フィスラーの圧力鍋でとろとろ♪牛肉のトマト煮 レシピ・作り方

フィスラーの圧力鍋でとろとろ♪牛肉のトマト煮
  • 約1時間
  • 2,000円前後
919yuko
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圧力鍋のおかげで、大きめカットの野菜やお肉も、お箸で食べられます♪
うまみが凝縮されたスープも◎。
「また作る時」用に投稿しました!

材料(5〜6人分)

  • 牛かたまり肉(カレー・シチュー用) 200〜300g
  • じゃがいも 大3個くらい
  • 玉ねぎや、ペコロスなど 大1個くらい
  • にんじん 中2本
  • ぶなしめじ 100g(1袋)
  • 桃屋のきざみニンニク(びん)※ 小さじ 1
  • ※ニンニク1カケ(みじん切り)でも可
  • ◆カットトマト水煮缶又はパック 1缶又は1パック
  • ◆水 400cc
  • ◆赤ワイン 100cc
  • ◆ブイヨン・・・またはコンソメ 4個
  • ◆ローリエ(あれば) 2〜3枚
  • オリーブオイル 適量
  • 塩こしょう 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは、8コに切り、にんじんは一口大に、じゃがいもは、半分または、4分の一に切っておく。
  2. 2 牛かたまり肉は、じゃがいも位の大きさにカットし、塩こしょうをしておく。
  3. 3 圧力鍋にオリーブオイルと刻みニンニクを入れる。
    香りがしてきたら、牛肉を入れ、お肉に焼き目が付いてきたら、野菜を全部入れて炒める。
  4. 4 3の鍋に◆の材料を全て入れフタをする。中火〜強火でピンが上がるまで火を通す。(フタの黒い目盛りはⅡにセットする。)
  5. 5 ピンが上がってきて、2目盛りまで来たら弱火にし、5分加圧。
  6. 6 5分たったら火を止め、ピンが下がり圧が抜けるまで放置。その間に、エリンギを1口大に切る。(下がるまで、約15分)
  7. 7 圧が抜けたら、湯気に注意しながらフタをあけ、ハチミツとエリンギを入れ、少し煮る。
    最後に、醤油で味を調えて、できあがり!
  8. 8 【次の日】
    スープと具材が残っていたら、温めながらウスターソースor中濃ソースをお好みで入れます。
    パンチの効いた味となり、ご飯にかければ、ハッシュドビーフ風に♪

きっかけ

良い牛肉が安く買えたので、「おかず」にしたい!との思いで作りました。 見掛けと材料は殆どビーフシチューですが・・・ 味はシチューとボルシチの「間」のような感じです! 牛肉のジューシーな甘みが堪能でき、大成功でした♪

おいしくなるコツ

具材は、大きめに!お箸で食べる時、美味しさ倍増です!

  • レシピID:1980000839
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉のトマト煮
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