ほっこり♪あんぱん レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 ※私は、◎バターはスタート後10分で投入しています!
- 2 ★以外の材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
-
3
餡子は丸く10等分に分け、丸めておく
(お好みの分量でいいですが、私は20~30gくらい) - 4 生地が、できあがったら、10等分にし、丸めてベンチタイム15分
- 5 めん棒で、生地を丸く伸ばし餡子を包み(閉じめはしっかりくっつけて)35度~40度2次発酵30分~40分
- 6 発酵後、刷毛で薄く卵を塗り黒ゴマをトッピングする
- 7 180度に予熱したオーブンで15分(※ご家庭のオーブンで調節してくださいね♪)
- 8 こ~んなにまん丸でふっくら~❤
-
9
今回8個→餡子入り
2個は、板チョコを入れチョコパンにしました♬
きっかけ
餡子があまっていたので♬
おいしくなるコツ
翌日は、レンジで少し温めるとまたふんわ~りします (*^ー^)ノ ※黒ゴマは、けしの実でもOK! ※ベンチタイム・2次発酵は乾燥しないように注意し、できあがりは粗熱がとれたらビニール袋などにに入れて乾燥を防いで下さいね♬
- レシピID:1980000777
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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