ソフトフランス☆彡 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 8本分
- 強力粉(国産粉) 300g
- 塩 6g
- 砂糖 10g
- イースト 3g
- 水 180cc
- 有機ショートニング 10g
作り方
-
1
ショートニング以外の材料を、ボウルに入れて捏ねる。
まとまってきたら、ショートングも入れて捏ね上げる。 - 2 丸めてボウルに入れて、2.5倍位になるまで、1次発酵。
- 3 発酵後、8等分に分割し丸めて、20分ベンチタイム。
- 4 生地を長方形に近い形に伸ばし、長い辺からクルクル巻き、棒状に。
-
5
2倍位になるまで、2次発酵。
発酵後、クープを入れ霧吹きで水をかけ、230℃に余熱したオーブンで、13~15分焼く。 - 6 焼き上がり~♪
-
7
ちっちゃくて可愛いです♪
めん棒と比べても、コレ↓位のサイズです^m^
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
レポートを送る
24 件
ミルククリームを挟んだり、サンド用のパンにするのがおススメです^^