ソフトフランス☆彡 レシピ・作り方

ソフトフランス☆彡
ann***
ann***
フランスパンよりソフトで、お子様にも食べやすい♪
ミルククリームを挟んだり、サンド用のパンにするのがおススメです^^

材料(4人分)

  • 8本分
  • 強力粉(国産粉) 300g
  • 6g
  • 砂糖 10g
  • イースト 3g
  • 180cc
  • 有機ショートニング 10g

作り方

  1. 1 ショートニング以外の材料を、ボウルに入れて捏ねる。
    まとまってきたら、ショートングも入れて捏ね上げる。
  2. 2 丸めてボウルに入れて、2.5倍位になるまで、1次発酵。
  3. 3 発酵後、8等分に分割し丸めて、20分ベンチタイム。
  4. 4 生地を長方形に近い形に伸ばし、長い辺からクルクル巻き、棒状に。
  5. 5 2倍位になるまで、2次発酵。
    発酵後、クープを入れ霧吹きで水をかけ、230℃に余熱したオーブンで、13~15分焼く。
  6. 6 焼き上がり~♪
  7. 7 ちっちゃくて可愛いです♪
    めん棒と比べても、コレ↓位のサイズです^m^

きっかけ

シンプルなパンを作りたかったので♪

  • レシピID:1980000312
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
フランスパン 食事パン 朝食 パン
料理名
フランスパン
ann***
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(24件)

  • mochico*
    mochico*
    2020/04/07 23:48
    ソフトフランス☆彡
    バケットよりソフトでおいしかったです。クープが上手に入れられるようにまた練習します!ごちそうさまでした♪
  • 葵わさび
    葵わさび
    2018/04/21 13:55
    ソフトフランス☆彡
    朝食用に焼きました。
    ちょうどいいサイズで
    いい感じです。
    また リピします。
  • k2s2m
    k2s2m
    2016/06/15 23:17
    ソフトフランス☆彡
    サンドイッチにしてみました♪
    かためのフランスパンが苦手なパパも絶賛してくれました!
    ありがとうございまーす(♡˙³˙)
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/04/03 13:40
    ソフトフランス☆彡
    ほんともっちりソフトな食感でとってもいい感じ^-^v4歳の子供美味しいと喜んでました^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る