美味しい豚の角煮。 レシピ・作り方

美味しい豚の角煮。
ann***
ann***
圧力鍋を使っているので、短時間なのにトロットロで軟らか~い、美味しい豚の角煮が出来ちゃいます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は、輪切りにして皮をむいておく。
    卵は、ゆで卵にしておく。
  2. 2 豚バラは、大きめにカットし、フライパンで焼き付ける。
    (油はひかない)
  3. 3 強火で、両面焼き付ける。
    中まで、火は通らなくて良い。 焼き色が付けば、OK。
  4. 4 圧力鍋に、豚肉、●、ひたひたの水を入れて、15分加圧。
    火を止めて、自然放置する。
  5. 5 鍋から豚肉を取り出して、ぬるま湯で洗う。
    洗った圧力鍋に再び入れる。
  6. 6 5の鍋に、大根、酒、かぶる位の水を入れ、火にかける。
    3分加圧して火を止め、急冷。
  7. 7 6の鍋に、みりん、砂糖を入れ5分煮てから、醤油を入れて煮る。
    ゆで卵は、お好みのタイミングで入れて、煮て下さい。
  8. 8 ある程度煮汁を煮詰めたら、水溶き片栗粉でトロミを付けて、完成!!
    好みで辛子を添えて下さい♪

きっかけ

普段はめったに食べばい角煮ですが、急に食べたくなったので^^

おいしくなるコツ

大根、卵はお好みで♪ 豚肉だけで煮る場合、調味料は2/3量位でOKです^^

  • レシピID:1980000309
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
豚バラブロック 簡単 圧力鍋 和食
料理名
豚の角煮
ann***
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    2019/12/26 15:51
    美味しい豚の角煮。
    簡単にできました!おいしかったです!
  • かなこここ
    かなこここ
    2018/06/15 09:31
    美味しい豚の角煮。
    おいしくできました。
  • くろいちぱぐ
    くろいちぱぐ
    2018/04/01 23:15
    美味しい豚の角煮。
    角煮が食べたくなって、作ってみました。お肉が柔らかく 油っこくなくて美味しく食べることができました。
  • ☆ピーチェ☆
    ☆ピーチェ☆
    2012/07/05 23:55
    美味しい豚の角煮。
    お肉が柔らかすぎて片栗粉入れて混ぜたら崩れてしまいました(>_<)
    見た目は悪いですが味はと~っても美味しかったです(^O^)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る