簡単でおいしい♪さんまの蒲焼&骨せんべい レシピ・作り方

簡単でおいしい♪さんまの蒲焼&骨せんべい
  • 約30分
  • 300円前後
pekopeko-chan
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さんまの頭と内臓以外全部食べられます。魚嫌いの子でもこれなら絶対にOKだと思います。骨せんべいもカリカリでおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★のついている調味料を合わせておく。
  2. 2 さんまを3枚におろし、半身を4等分にして片栗粉をまぶしておく。骨は2等分にして軽く塩コショウしておく。
  3. 3 フライパンを熱し、にサラダ油を入れ②のさんまを身の方から焼き、裏返して中までよく火を通す。火が通ったら一旦お皿に取り出す。
  4. 4 余っている油に骨を入れ、焦がさないように注意しながら弱火でじっくりと揚げ焼きにする。骨せんべいはこれで完成。
  5. 5 フライパンに③でり出したさんまを皮を上にして並べる。①で合わせた調味料をよく混ぜて
    フライパンに入れて煮る。(とろみがつくまで)
  6. 6 火を止めてごまを振りかけて完成。

きっかけ

長男がまだ小学生だった頃(平成9年)学校からもらってきた給食の献立票に作り方がのっていました。

おいしくなるコツ

調味料を入れて煮た時に、途中で裏返すと全体に味が絡んでおいしくなります。お弁当のおかずにもいいですよ。家族に大評判でいつもペロッとなくなります。  洋風のさんま料理「さんまのバジルオリーブオイル焼き」もよかったら見てください。

  • レシピID:1980000301
  • 公開日:2010/10/26
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの蒲焼&骨せんべい
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