簡単でおいしい♪さんまの蒲焼&骨せんべい レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- さんま 3尾
- 片栗粉(さんまにまぶす分) 適量
- サラダ油(さんまを焼く分) 適量
- ★サラダ油 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ1 と2/3
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ1/2
- ★片栗粉(とろみをつける程度) 少々
- ★水 大さじ5
- ★しょうが汁 小さじ1/2
- 白ごま 小さじ2
作り方
- 1 ★のついている調味料を合わせておく。
- 2 さんまを3枚におろし、半身を4等分にして片栗粉をまぶしておく。骨は2等分にして軽く塩コショウしておく。
- 3 フライパンを熱し、にサラダ油を入れ②のさんまを身の方から焼き、裏返して中までよく火を通す。火が通ったら一旦お皿に取り出す。
- 4 余っている油に骨を入れ、焦がさないように注意しながら弱火でじっくりと揚げ焼きにする。骨せんべいはこれで完成。
-
5
フライパンに③でり出したさんまを皮を上にして並べる。①で合わせた調味料をよく混ぜて
フライパンに入れて煮る。(とろみがつくまで) - 6 火を止めてごまを振りかけて完成。
きっかけ
長男がまだ小学生だった頃(平成9年)学校からもらってきた給食の献立票に作り方がのっていました。
おいしくなるコツ
調味料を入れて煮た時に、途中で裏返すと全体に味が絡んでおいしくなります。お弁当のおかずにもいいですよ。家族に大評判でいつもペロッとなくなります。 洋風のさんま料理「さんまのバジルオリーブオイル焼き」もよかったら見てください。
- レシピID:1980000301
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの蒲焼&骨せんべい
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