☆板チョコイングリッシュマフィン☆ レシピ・作り方

☆板チョコイングリッシュマフィン☆
ann***
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焼きたてはまわりサクサク!チョコトロトロ♪

材料(4人分)

  • 直径10㌢の型
  • 強力粉 250g
  • 4g
  • 砂糖 15g
  • イースト 2g
  • スキムミルク 7g
  • 無塩バター(or 有機ショートニング) 14g
  • 180cc
  • 板チョコ(粗く砕いておく) 100g
  • 型に塗るバター(or有機ショートニング) 適量

作り方

  1. 1 マフィン型の内側にバターを塗る。バターとチョコ以外の材料をこねる。まとまってきたらバターも入れてこね合わせる。
  2. 2 キレイに丸めボウルに入れて1次発酵。2~2.5倍位になったら取り出して7等分に分割。丸め直して15分ベンチタイム。
  3. 3 生地はめん棒で丸く伸ばしチョコを包む。天板にクッキングシートひき型を並べその中に丸めた生地を入れる。2次発酵をとる。
  4. 4 2倍位になったら上にクッキングシートかぶせさらに天板を乗せる。
    170℃に余熱したオーブンで17~18分程度焼く。

きっかけ

チョコ好きの旦那さんの為に♪

おいしくなるコツ

チョコは溶けるので細かく砕かなくても大丈夫デスョ♪ 1の工程で型にバターを塗ってますが、バターを塗るのは生地を入れる直前で良いデス☆

  • レシピID:1980000238
  • 公開日:2010/10/06
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カテゴリ
その他
料理名
チョコイングリッシュマフィン
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