パンプキンシナモンジャム♪ レシピ・作り方

パンプキンシナモンジャム♪
ann***
ann***
こってりしたかぼちゃの甘みとシナモンの香り♪
パンにたっぷり塗りたい美味しいジャムが出来上がりました☆

材料(1ビン人分)

  • かぼちゃ 100g
  • ハチミツ 30g
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 30cc
  • シナモン 小さじ1/2

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮付きのまま、小さめの一口大にカットして耐熱皿に入れ、ラップをかけてやわらかくなるまでレンジにかける。
  2. 2 かぼちゃは温かいうちにつぶす。ここで裏ごしすると、とてもなめらかな仕上がりになります。
  3. 3 小鍋にかぼちゃ、牛乳、砂糖、ハチミツを入れて弱火にかける。
    (かぼちゃによって水分が違うので牛乳で加減して下さい)
  4. 4 シナモンも入れて、木べらでなめらかになるまで練る。
    煮沸消毒した瓶などに入れ、冷蔵保存。

きっかけ

ジャム好きなので♪

おいしくなるコツ

普通のジャムの様な長期保存には向きませんので、早めに食べて下さい☆ かぼちゃを裏ごししてから冷凍保存しておけば、食べたい時にすぐに作れマス♪

  • レシピID:1980000222
  • 公開日:2010/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
ann***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • caa
    caa
    2011/03/30 09:58
    パンプキンシナモンジャム♪
    いただきもののかぼちゃで。
    シナモンが効いてていいかんじ(゚∀゚*)
    自家製パンの中身にしました。
    Wパンプキンロールも気になってます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る