パンプキンシナモンジャム♪ レシピ・作り方
材料(1ビン人分)
- かぼちゃ 100g
- ハチミツ 30g
- 砂糖 20g
- 牛乳 30cc
- シナモン 小さじ1/2
作り方
-
1
かぼちゃは皮付きのまま、小さめの一口大にカットして耐熱皿に入れ、ラップをかけてやわらかくなるまでレンジにかける。
-
2
かぼちゃは温かいうちにつぶす。ここで裏ごしすると、とてもなめらかな仕上がりになります。
-
3
小鍋にかぼちゃ、牛乳、砂糖、ハチミツを入れて弱火にかける。
(かぼちゃによって水分が違うので牛乳で加減して下さい) -
4
シナモンも入れて、木べらでなめらかになるまで練る。
煮沸消毒した瓶などに入れ、冷蔵保存。
きっかけ
ジャム好きなので♪
おいしくなるコツ
普通のジャムの様な長期保存には向きませんので、早めに食べて下さい☆ かぼちゃを裏ごししてから冷凍保存しておけば、食べたい時にすぐに作れマス♪
- レシピID:1980000222
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
caa2011/03/30 09:58いただきもののかぼちゃで。
シナモンが効いてていいかんじ(゚∀゚*)
自家製パンの中身にしました。
Wパンプキンロールも気になってます!!
パンにたっぷり塗りたい美味しいジャムが出来上がりました☆