紫芋の♪折込パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 塩 6g
- 砂糖 20g
- スキムミルク 15g
- イースト 5g
- 卵 30g
- 牛乳 65g
- 水 80cc
- 無塩バター 20g
- ●紫芋 130g(正味)
- ●砂糖 25g
- ●ハチミツ 25g
- ●牛乳 25cc
- ●強力粉 10g
- ●片栗粉 5g
- ●卵白 1個
- ●無塩バター 10g
作り方
-
1
折込シートを作る。(●の材料)
さつま芋を蒸す。(又は茹でるか、レンチンしてやわらかくする)
熱いうちにマッシュする。 -
2
マッシュしたさつま芋に、砂糖、ハチミツ、牛乳を加え良く混ぜる。
強力粉、片栗粉もふるい入れて混ぜ、レンジに1分かける。 -
3
さらに混ぜ、卵白を加えホイッパーでしっかり混ぜる。レンジに1分かけ、取り出して混ぜる。
何度か加熱を繰り返し、もったりと固める。 -
4
良く混ぜてからバターを加え、さらになじむまでしっかり混ぜる。
ラップに挟み、20×20cm位に伸ばしそのまま冷ます。
-
5
パン生地を作る。
バター以外の材料をボウルに入れてこねる。
まとまってきたら、バターも加えこねあげる。 -
6
丸めてボウルに入れ、ラップをかけて2次発酵。
2~2.5倍位になったら取り出し20×30cm強に伸ばす。
横長になる様置く。 -
7
生地の左側に寄せてシートを乗せる。
シートの乗ってない生地の部分を右にたたみ、左側の生地を右にたたみ、三つ折にする。 -
8
めん棒で縦横共に伸ばし、さらに7の様に三つ折にする。
もう一度伸ばす。
これをスケッパーで、縦に3等分にカットし、くるくる巻いて食パン型に入れる。 - 9 ぬり卵をして、180℃に温めたオーブンで25~30分焼く。
きっかけ
普段は普通のさつま芋で作っている折込パンですが、今回は紫芋で作ってみました!
おいしくなるコツ
もちろん普通のさつま芋でもOKですョ^^かぼちゃでも◎
- レシピID:1980000203
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 折込パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません