紫芋の♪折込パン レシピ・作り方

紫芋の♪折込パン
ann***
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紫芋をパン生地に折り込んだら、ほんのり紫色の優しい色あいのパンに仕上がりました♪

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • 6g
  • 砂糖 20g
  • スキムミルク 15g
  • イースト 5g
  • 30g
  • 牛乳 65g
  • 80cc
  • 無塩バター 20g
  • ●紫芋 130g(正味)
  • ●砂糖 25g
  • ●ハチミツ 25g
  • ●牛乳 25cc
  • ●強力粉 10g
  • ●片栗粉 5g
  • ●卵白 1個
  • ●無塩バター 10g

作り方

  1. 1 折込シートを作る。(●の材料)
    さつま芋を蒸す。(又は茹でるか、レンチンしてやわらかくする)
    熱いうちにマッシュする。
  2. 2 マッシュしたさつま芋に、砂糖、ハチミツ、牛乳を加え良く混ぜる。
    強力粉、片栗粉もふるい入れて混ぜ、レンジに1分かける。
  3. 3 さらに混ぜ、卵白を加えホイッパーでしっかり混ぜる。レンジに1分かけ、取り出して混ぜる。
    何度か加熱を繰り返し、もったりと固める。
  4. 4 良く混ぜてからバターを加え、さらになじむまでしっかり混ぜる。
    ラップに挟み、20×20cm位に伸ばしそのまま冷ます。
  5. 5 パン生地を作る。
    バター以外の材料をボウルに入れてこねる。
    まとまってきたら、バターも加えこねあげる。
  6. 6 丸めてボウルに入れ、ラップをかけて2次発酵。
    2~2.5倍位になったら取り出し20×30cm強に伸ばす。
    横長になる様置く。
  7. 7 生地の左側に寄せてシートを乗せる。
    シートの乗ってない生地の部分を右にたたみ、左側の生地を右にたたみ、三つ折にする。
  8. 8 めん棒で縦横共に伸ばし、さらに7の様に三つ折にする。
    もう一度伸ばす。
    これをスケッパーで、縦に3等分にカットし、くるくる巻いて食パン型に入れる。
  9. 9 ぬり卵をして、180℃に温めたオーブンで25~30分焼く。

きっかけ

普段は普通のさつま芋で作っている折込パンですが、今回は紫芋で作ってみました!

おいしくなるコツ

もちろん普通のさつま芋でもOKですョ^^かぼちゃでも◎

  • レシピID:1980000203
  • 公開日:2010/10/08
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
折込パン
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