タラチゲ~キムチ鍋~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- だし汁 4カップ
- ●醤油 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- キムチの素 大さじ3~
- ▲にんにく(みじんorおろし) 2片
- ▲しょうが(みじんorおろし) 2片
- タラ 1セット(工程1参照)
- 酒 適量
- 白菜 1/3個
- 春菊 1/2束
- 油揚げ 2枚
- 餅 4個
- 豆腐 1丁
- お好みの野菜 適量(大根、人参、ネギetc)
作り方
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1
タラは写真の様にセットで売っていたのを使いました。
酒を振ってしばらく置き、ザルに入れてさっと熱湯をかける。
-
2
土鍋にだし汁を沸かして、●の調味料を入れる。
カットした白菜、お好みの野菜などを入れて軽く煮る。
-
3
油揚げは、熱湯をかけて油抜きをして半分にカット。
袋状にして、半分に切った餅を詰め、口を楊枝で止める。
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4
鍋に▲、キムチの素を入れて好み辛さにする。
餅巾着、タラ、豆腐を入れ蓋をして煮る。
-
5
火が通ったら、カットした春菊を入れてさっと火を通したら完成!
きっかけ
スケトウダラのセットを購入したので♪
おいしくなるコツ
タラは酒をふり、熱湯をかける事で臭みを取ります。 キムチの素はお好みで調節して入れて下さい。 豚肉を入れても良いと思いマス☆
- レシピID:1980000185
- 公開日:2010/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- チゲ
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つくったよレポート(1件)
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72722021/01/26 19:43生姜、大蒜の味が有り、とても美味しかったです。
キムチを、後乗せしました。
キムチ無くても、美味しかったので、両方の味を、楽しみました。