☆ナスと大葉の肉巻き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り(お好みの部位で) 200g
- ナス 2本
- 大葉 16枚
- 塩こしょう 少々
- 薄力粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- ●醤油 大さじ1.1/2
- ●みりん 大さじ1.1/2
- ●水 大さじ2
作り方
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1
大葉は洗って水にさらす。
ナスは縦8等分にカットし水にさらしてから、水気を切って耐熱皿に入れて2分レンジにかける。
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2
大葉はキッチンペーパーで水気をふく。
ナスは広げて冷ます。
●の調味料は混ぜ合わせておく。
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3
豚肉を広げ塩こしょうをふる。
大葉は1枚を2等分にカットして乗せ、その上にナスを2カット乗せる。
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4
きつめに巻き、薄力粉をまぶす。
巻き終わりを下にして、油をひいて熱したフライパンで焼く。
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5
焼き色が付いたら、余分な油を拭き取り、酒を回し入れフタをして軽く蒸し焼きにする。
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6
合わせた●を入れて絡める。
- 7
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉巻き
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