**アップルカスタード** レシピ・作り方

**アップルカスタード**
ann***
ann***
甘く煮たりんごとカスタードの組み合わせが、とっても美味しいデス(^-^*)♪

材料(10個分人分)

  • ●強力粉 170g
  • ●薄力粉 30g
  • ●砂糖 30g
  • ●塩 3g
  • ●卵 30g
  • ●イースト 2g
  • ●水 100g
  • 無塩バター 20g
  • ■ フィリング
  • ☆りんごの甘煮☆ 70g(レシピの1/2量位)
  • レシピID:1980000089
  • **カスタードクリーム** 130~150g(レシピの1/2量位)
  • レシピID:1980000101
  • ■ フォンダン
  • 粉砂糖 大さじ3
  • 小さじ1~

作り方

  1. 1 ●の材料をボウルに入れてこねる。
    まとまってきたらバターも入れて捏ね上げる。
    きれいに丸めてボウルに入れ1次発酵。
  2. 2 2.5倍位に発酵したら、フィンガーチェック!

    指に粉を付け生地に差して、穴が残ったままならOK☆
  3. 3 生地を四角に伸ばし、巻き終わりを少し残してカスタードを塗る。
    りんごの甘煮も散らす。
  4. 4 生地をくるくる巻く。

    棒状に巻いたら、ナイフなどで生地を輪切りに10等分にカットする。
  5. 5 お好みの型に入れて2次発酵。

    *アルミカップに1個ずつ入れても良し、大きな型に全て入れても良し、お好みで♪
  6. 6 発酵後、卵を塗って180℃に熱したオーブンで15~18分焼く。
    (型のサイズで焼き時間は変わるので調節して下さい☆)
  7. 7 焼き上がり♪

    もちろん、このまま食べてもOK!
    お好みで工程8へ。
  8. 8 焼きあがって粗熱が取れたら、お好みでフォンダンをトッピング。

    *粉糖に少しずつ水を加え少し固めに仕上げる。

きっかけ

りんごが沢山あったので甘く煮て、パンに入れてみました☆

おいしくなるコツ

フォンダンはお好みでどうぞ♪

  • レシピID:1980000139
  • 公開日:2010/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンカスタードクリーム
料理名
アップルパン
ann***
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • あいらまな
    あいらまな
    2021/11/01 09:53
    **アップルカスタード**
    炊飯器とホームベーカリーを使って作りました。
    焼き過ぎて、カスタードが固くなってしまいました。もう一度挑戦します。
  • おきぬ
    おきぬ
    2021/01/19 22:33
    **アップルカスタード**
    娘のおやつに小さめに作ってみました!
    ご馳走さまでした(^^)
  • しーずー1234
    しーずー1234
    2020/10/13 16:41
    **アップルカスタード**
    シュガーなしですが、甘い香りにロールご上手くできました!ありがとうございます┏○ペコッ
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/01/16 02:21
    **アップルカスタード**
    甘煮のリンゴとカスタードクリームの組み合わせは最強でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る