春のデトックス蒸し野菜☆彡 レシピ・作り方

春のデトックス蒸し野菜☆彡
ann***
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苦味を持つ春野菜には、人間が冬の間に溜め込んでしまった不要な物を、体外に出してくれる、デトックス効果を持っています♪

材料(-人分)

  • 【春野菜(お好みのもの】
  • 菜の花 1/2束
  • たらの芽 1パック
  • うど 5cm
  • スナップエンドウ 1パック
  • その他の野菜(にんじんetcお好みで) 適量
  • 豚バラスライス 150g
  • 小さじ2
  • 1つまみ
  • 【あん】
  • だし汁 300cc
  • キッコーマン丸大豆しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 1つまみ
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉に、酒、塩も揉み込んでおく。
  2. 2 あんを作る。
    小鍋にあんの材料を全て入れる。
    沸いたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 耐熱皿に、野菜を並べる。
  4. 4 野菜の上に、豚肉を並べ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、10分程蒸す。
    (肉に火が通ってるか確認する)
  5. 5 お皿に盛り、あんをかける。

きっかけ

キッコーマン特選丸大豆しょうゆのモニターでレシピを考えました♪

おいしくなるコツ

菜の花など、火が通りやすい野菜は、食感を残す為に後から入れてもOKです♪

  • レシピID:1980000082
  • 公開日:2010/09/08
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カテゴリ
その他の野菜たらの芽
料理名
蒸し野菜
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