あんぱん♪ レシピ・作り方
材料(-(10個)人分)
作り方
-
1
【基本の菓子パン生地】
●バター以外の材料をボウルに入れてこねる。
まとまってきたらバターも入れて捏ね上げる。 - 2 綺麗に丸め、ボウルに入れて2倍強になるまで、1次発酵。
-
3
発酵後10等分に分割して20分ベンチタイム。
あんこを10等分に分けておく。 -
4
めん棒で生地を丸く伸ばしてあんこを包む。
天板に乗せて2倍強になるまで2次発酵。 -
5
卵を塗って、黒ごま又はけしの実をトッピング。
180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- あんぱん
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
hi_ro2022/04/07 12:49市販のあんこで作りました。ミニアンパンでいっぱい食べれてしまいます。
-
あーじぇー2020/12/04 18:37中のあんこはさつまいもで作りました。美味しそうで我慢が出来ず、写真を撮る前に1つ食べてしまいましたが…ふわふわでとっても美味しかったです!!
-
あっこサンバ2017/10/24 08:03美味しかったです!
-
MUGI_0x0_CHO2015/12/04 12:48レシピの生地であんぱんとコッペパンを作らせてもらいました!
焼きたてをパクリ!美味しかったです。