**フランスパン** レシピ・作り方
材料(-(小2本)人分)
- 強力粉(国産小麦) 300g
- 塩 6g
- イースト※① ~6g
- 水※② 195~210cc
作り方
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1
材料をボウルに入れてこねる。
こね過ぎ注意♪ -
2
丸めてボウルに入れて、2倍強位になるまで発酵。
発酵後、2分割して丸め、20分ベンチタイム。 - 3 ベンチタイム後、成形。
-
4
とじ目を下にして、キャンパス地に挟んで並べる。
1.5倍位になるまで、2次発酵。 - 5 発酵後、天板に乗せる。
- 6 クープを入れる。
-
7
生地に霧吹きで水を吹き、オーブンに入れる。
250℃に余熱したオーブンを、220℃に下げ、20分位焼く。
きっかけ
黒フランスをアップしたので、普通のフランスパンも~♪
おいしくなるコツ
※① イースト量は、お好みで。 1~2%入れてもOKですし、ごく微量で長時間発酵にしたりも♪ ※② 水分量は、粉の種類やお好みで変えて下さい。 加水65%で、195cc 加水70%で、210cc
- レシピID:1980000055
- 公開日:2010/09/07
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
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レシピへのコメント
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organician 2020.04.24 18:24
すみません、ご回答、お願いしたいですm(◞ ‿ ◟)m
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organician 2020.04.20 09:23
質問しつれいします
1の捏ねるはどれくらいこねるのでしょうか。しっかし力を入れて捏ねる感じですか?他のフランスパンだと、ふわっとまとめる感じもあったので。時間にしたらどれくらい捏ねますか?