あじの南蛮漬け♪ レシピ・作り方

あじの南蛮漬け♪
ann***
ann***
マイルドな酸味でさっぱり美味しい、わが家自慢の南蛮漬けデス♪

材料(3人分)

  • 小あじ(わかさぎでも※) 10匹位
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ▲だし汁 70cc
  • ▲酢 50cc
  • ▲醤油 大さじ4
  • ▲砂糖 大さじ1
  • ▲みりん 大さじ1
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個

作り方

  1. 1 あじは内臓、エラ、ぜいごを取ってキレイに洗い、水気を拭いて●に15分程漬ける。
    (大きいアジの場合は3枚におろす)
  2. 2 野菜は千切りに切っておく。

    ▲の調味料は小鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱を取っておく。
  3. 3 あじは水気を拭いて、片栗粉をまぶす。
    (お腹の中も拭いて、片栗粉まぶす)
  4. 4 低温~中温に熱した油でじっくり揚げる。
    (じっくり揚げる事で骨まで全部食べられます♪)
  5. 5 野菜とあじを平らなバットなどに入れて、粗熱を取った▲を上からかけ、漬け込む。
    ラップを上にぴったり張り付けると良い☆

きっかけ

旦那さんのリクエストで作りました☆

おいしくなるコツ

※わかさぎで作ってみたら、めちゃ旨っ  小あじで作るより、好きかも(〃∇〃) 漬け込み1,2時間後からお召し上がり頂けます。次の日も美味しいデス♪

  • レシピID:1980000033
  • 公開日:2010/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじその他の南蛮漬け
料理名
あじの南蛮漬け
ann***
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(121件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.03.12 17:19

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月18日(月)に、
    ann***さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る