ココナッツオイルで即席フレークチョコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- シスコーン(コーンフレーク) ひとつかみ
- ココナッツオイル 大2
- ココア 大2
- 砂糖 大1~2
作り方
- 1 ココナッツオイルは、低気温などにより固まっていたら、湯煎、もしくはレンジ加熱(発火点が低いオイルなので加熱しすぎにはくれぐれも注意)をして液状に戻して使います。
-
2
液状のココナッツオイル、ココア、シスコーンをボウルなどで混ぜます。
お好みでこの時砂糖を加えます。
(甘みは、はちみつなどでも可能です。水分が加わるので、ココアの量で調整) -
3
あれば、牛乳パックの底を切り取り、ラップを重ねて広げ、型にします。
なくてもラップを使って、手を使ってある程度に形を整えればOK。
⓶を上記の方法でひとかたまりにします。 -
4
冷蔵庫、もしくは冷凍庫に入れて固まるまで待ちます。
今回、室温の低い部屋で作業をして、そのあと冷凍庫で固める→時間は5分くらいで手で割れるほどには固まっていました(参考までに) - 5 固まったら冷蔵庫(冷凍庫)から取り出して完成です。
- 6 そのまま割らずに大サイズで楽しんでも、包丁でカットするか手で一口大に割って頂きます♪
きっかけ
ココナッツオイルの使用期限が今月末になっているのに気づき、思い付きでチャレンジ。
おいしくなるコツ
ドライフルーツを加えるとさらにおいしくリッチ☆ ココアは、無糖でも加糖でも固まるので作れますが、ちゃんとチョコっぽいのはやはり無糖ココアでカカオの味を堪能するのが◎♪ 砂糖の代わりに、人工甘味料で作るのもアリです。
- レシピID:1970012015
- 公開日:2017/01/24
関連情報
- カテゴリ
- ココナッツオイル
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