とろ~り♪はちみつココアのブラマンジェ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛乳(低脂肪乳どちらでも) 150㎖
- 片栗粉 大2
- はちみつ 大1~2
- ココアパウダー 大1
- (板チョコ) 3~4片
- バニラエッセンス 少々
作り方
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1
耐熱性のボウルに、バニラエッセンス、板チョコ以外の材料を入れてよく混ぜます。
ココアパウダーが溶けにくく、ぷかぷか浮いていますが、大きな塊がなければOK。 -
2
電子レンジ600w1分半~ラップなしで加熱します。
ふちの方から固まってくるので、中心部までが固まる前に一度取り出してザックリ混ぜます。 -
3
バニラエッセンス、板チョコを割り入れて溶かしながら、とろみが均一になるように混ぜます。
甘さはここで整えて下さい。
冷たいと甘みが感じにくくなるので、やや強めに甘さをつけます。 -
4
再びレンジで少し加熱して、再び混ぜてなめらかにします。
過熱時間は600W30秒~(加熱時間、W数は機種により違うので調整してください。) - 5 器に流しいれて、1時間~しっかり冷やしたら完成です。
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6
③補足
はちみつとは違う、主張のあるお砂糖の甘みの方がお好みの場合、
はちみつ大1+砂糖小1~で加えるか、割り入れるチョコの量で甘さを調整してください。 - 7 よりヘルシーにするなら、板チョコなしでもココアだけでも充分チョコ風味です。
きっかけ
片栗粉で作るわらびもち(ミルク仕込み)を作っていて、水分量を間違えてしまったのがきっかけ。 冷やしたら固まって、ぷるるとろ~んとしたので。
おいしくなるコツ
しっかり甘~い♡を楽しみたい場合は、はちみつの自然な甘さよりも、やっぱりお砂糖で作る方がザ・スイーツ☆という仕上がりになりましたが、今回、少しでもヘルシーに、ということではちみつで仕上げました。(でもチョコ入ってますが。(^^ゞ)
- レシピID:1970010766
- 公開日:2016/06/02
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ミルミント2016/08/23 15:31ココアもチョコもカカオ70パーセント以上を買い置きで牛乳も低脂肪を常備張り切って作り冷やして美味しい!!!
出来上がってチョコ入れるの忘れてたのに気づきました