ヨーグルトとオレオで簡単トライフル風デザート レシピ・作り方

ヨーグルトとオレオで簡単トライフル風デザート
  • 約10分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
材料を重ねていく作業も楽しいです。

独り占め、、でもいいのですが、オレオたっぷりでカロリー高いのでご注意☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 縦方向に長い、250~300㎖の空き瓶かグラスを用意します。(写真の瓶は百均/セリアで購入)
    煮沸消毒などして、清潔な状態で使います。
  2. 2 まずはオレオ2枚を4つ割りぐらいで割り入れ、はちみつ小1を円を描くように上からたらします。
  3. 3 その上に、ヨーグルトを大3乗せます。
  4. 4 その上に、オレオを2~3枚、②同様に割り入れたら、次はハチミツではなく、ジャムを乗せます。

    外側からジャムのきれいな色が見えるように入れます。
  5. 5 再びヨーグルト(大2~3)を④の上に乗せてから、オレオを2~3枚割り入れます。
  6. 6 オレオの上から、はちみつ小1をかけたら、レモン汁2、3滴を垂らします。あとで食べる時、ざっくり混ぜると、部分的にはちみつレモンの味がします。お好みで。
  7. 7 最後の層になります。
    ヨーグルトを再び大1~3(容器の空に合わせて)上から加えたら、オレオを1枚割り入れて、ジャムを小1~乗せたら完成です。
  8. 8 すぐに食べるとオレオはサクっと、時間を置くと水分を吸ってしっとりオレオです。お好みで。
  9. 9 1瓶(グラス)でオレオたっぷりなので、見た目よりも食べごたえがあります。
    2~3人、ほんの少しザクっと軽く混ぜてから、小さなココット皿などで取り分けていただいてください。
  10. 10 ◎メモ◎
    使用するヨーグルトは、ホエーがあまり出ていないヨーグルトか、軽く水気を切ったヨーグルトを使ってください。
  11. 11 ◎メモ続き◎
    時間をおくと、ホエー(水分)が底にたまってしまったりもするので。
    画像のヨーグルトは、市販の無糖ヨーグルトの開封したての新しいヨーグルトをそのまま使っています。

きっかけ

見た目にきれいなグラスデザートを作りたかったので。

おいしくなるコツ

バナナや桃など、フルーツを途中で挟んでもおいしく、いろどりもキレイでした。 割り入れたオレオの大きさや、瓶やグラスの形状で、いれられるオレオ・ヨーグルトの量も違ってくると思います。横から見て、バランスをとりながら楽しく重ねていってください

  • レシピID:1970010636
  • 公開日:2016/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルト
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る