おからでヘルシートルティーヤ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
作り方
- 1 ボウルに水以外のすべての材料を入れます。
-
2
水を少しずつ加えながら、捏ねます。
おからの水分量で調整してください。 -
3
粘土くらいの固さになります。
手のひらサイズに平台(のし台)の上で綿棒を使って広げます。広げるときに、ラップを敷いておくと、すぐにめくれて便利です。 -
4
フライパンにうすくサラダ油かオリーブ油(分量外)をひいて、伸ばした生地を焼きます。
片面ずつ、焼き色がついたら裏表返して焼きます。
焼きあがったら完成です。 -
5
お好みの具と合わせてトルティーヤを楽しんで★
手のひらサイズ2枚分です。
きっかけ
テレビで、世界のお母さん料理を紹介していて、ちゃちゃっと作っておいしそうなトルティーヤが食べたかったので。 トウモロコシの粉を使っていないので、なんちゃってトルティーヤ。
おいしくなるコツ
焼くときの油はできるだけ控えて。焦げ付きにくいフライパンなら、なくても。 冷めていくと同時に油も酸化が進んで、出来立てはいいのですが、冷めてから食べると酸化した油の独特さが気になってしまいます。
- レシピID:1970010119
- 公開日:2016/02/07
関連情報
- 料理名
- トルティーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません