焼きシャケのムルシア風サラダ レシピ・作り方

焼きシャケのムルシア風サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
田中マーク
田中マーク
スペイン・ムルシア地方の郷土料理「ムルシア風サラダ」を大胆にアレンジ!冷たい野菜と熱々パリパリの「焼き鮭」との温と冷のハーモニーがとても心地よい癒しの1品です!

材料(2人分)

  • 鮭切り身 2枚
  • トマト 1個
  • 玉葱 半分
  • ピーマン 1個
  • ゆで卵 2個
  • オリーブ 適量
  • オリーブ油 大さじ2
  • 少々
  • コショウ 少々
  • うすくち醤油 少々
  • レモン汁 適量

作り方

  1. 1 トマトは皮をむき、食べやすい大きさにランダムにカット。玉葱は1cmの薄マス切り、ピーマンは細い輪切りにする。
  2. 2 鮭はトースターでパリパリに焼き、骨を取り、大ざっぱにほぐしておく。ゆで卵は半分にカットする。
  3. 3 ボウルに1のトマト、玉葱、ピーマン、塩、コショウ、オリーブオイル、うすくち醤油を入れ、まんべんなく混ぜ合わす。
  4. 4 器に2のゆで卵を盛り、3をかけ、2の焼きたての鮭とオリーブをトッピングし、レモン汁をかけたら完成です。

きっかけ

スーパーで卵と鮭が特売で安価で購入できたので、それらを用いたヘルシーフードを考えてみました。本体はツナ缶を使用しますが、今が旬で旨みたっぷりの焼き鮭とのアレンジは、本元を超越した美味さになりました。

おいしくなるコツ

☆焼き鮭はゴロゴロする感じで、大きめにほぐして下さい。野菜、ゆで卵はあらかじめ冷やしておいた方が、より美味しさを堪能出来ます。

  • レシピID:1970009747
  • 公開日:2015/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ焼き魚オリーブオイル鮭全般イタリアンサラダ
関連キーワード
ピーマン トマト 玉葱 オリーブ オリーブオイル スペイン バル
田中マーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る