お弁当にも!食感サクサクきんぴらレンコン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンの皮を抜いてあく抜きをする。
- 2 酒、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜてタレを作る。
- 3 レンコン、ニンジンを食べるサイズにカットする。
- 4 強火のフライパンにごま油を入れ、香りがしたら、鷹の爪を入れ、少ししたら3を入れて炒める。
- 5 4の火が通ったら、2のタレを入れて煮詰め、照りが付くまで炒めたら、煎り胡麻を振り掛けて軽く混ぜ火を止める
- 6 器に盛り付けて、出来上がり。
きっかけ
レンコンが安く買えたので。
おいしくなるコツ
レンコンはアクが強い食材なので、アク抜きしないと、時間とともに黒ずんできます。
- レシピID:1970009682
- 公開日:2015/11/15
関連情報
- カテゴリ
- レンコンのきんぴら
- 料理名
- きんぴらレンコン
レポートを送る
22 件
ごま油を使うことで、香りが食欲を誘い、綺麗な照りに仕上がります♪今晩いかがですか?