アップル&ルバーブ パイ レシピ・作り方

アップル&ルバーブ パイ
  • 約1時間
  • 500円前後
そら by iu
そら by iu
ルバーブを使って、グルテンフリー、シュガーフリー、乳製品フリーのパイを焼きました。

材料(8人分)

  • T ココナツ シュレッド 1カップ
  • T デーツ 3コ
  • T 卵白 1個分
  • T 塩 ひとつまみ
  • T ココナッツ オイル 小さじ3
  • A りんご 3コ
  • A ココナッツシュガー 大さじ3
  • ルバーブ 8本
  • F たまご 1個
  • F ココナッツシュガー 15g
  • F ココナッツオイル(溶けたもの) 25g
  • F アーモンドミール 25g
  • F アーモンドミルク 大さじ2
  • C ココナッツオイル(冷やして固形に) 30g
  • C ココナッツシュガー 15g
  • C アーモンドミール 30g
  • C スペルト粉 30g
  • C シナモン 3g

作り方

  1. 1 タルトを作る。 Tの材料を全部混ぜて、15センチのパイ皿に敷き、150度で20分ほど焼成。
  2. 2 りんごは8つに切る。
    ココナッツシュガーをフライパンで熱して溶かし、カラメル状になったらりんごを入れ、水分が少し出てくるまで焼く。
  3. 3 ルバーブは3、4センチの長さにカットする。
  4. 4 フィリングを作る。
    Fの材料を全てボールに入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 タルトにりんごを並べ、フィリングを注ぐ。
  6. 6 上にルバーブを盛る。
  7. 7 クランブルを作る。
    Cの材料を全部合わせて、指で混ぜ合わせる。
  8. 8 ルバーブの上にクランブルを降りかけ、170度のオーブンで30分焼成。

きっかけ

めずらしく ルバーブを買ったので、ゴールデンコンビのアップルと合わせてパイにしてみました。

おいしくなるコツ

180度で焼いてちょっと焦がしてしまったので、レシピ上は温度を10度下げて記載しています。 焦がさないように、様子を見ながら焼いてくださいね。

  • レシピID:1970008683
  • 公開日:2015/06/27
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