ミートソースでかぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミートソース(市販のもの) 1/2カップ
- かぼちゃ 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 1枚
- 溶けるチーズ 1枚
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 適量
- A(ホワイトソース):小麦粉 大さじ2
- A(ホワイトソース):バター 大さじ1
- A(ホワイトソース):牛乳 1カップ
- A(ホワイトソース):固形コンソメ 1個
- A(ホワイトソース):塩こしょう 少々
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に切る。
- 2 かぼちゃは皮をむいてラップで包み、レンジで3分間加熱し、潰しておく。潰したかぼちゃに塩こしょうで下味をつける。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒め、しんなりしたら火を止める。
-
4
ホワイトソースを作る。
フライパンにAの塩こしょう以外の材料を入れて、中火にかけ、とろみがつくまで混ぜて火を止める。
最後に塩こしょうで味を整える。 -
5
耐熱皿に潰した②のかぼちゃ、③のベーコンと玉ねぎ、④のホワイトソースの順に重ねる。
最後にミートソースを乗せ、チーズを乗せる。 - 6 オーブンでチーズに焦げ目が付くまで10分程度焼く。
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのグラタン
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