林檎とナッツのホームケーキ レシピ・作り方

林檎とナッツのホームケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
なんこつ3
なんこつ3
クルミの風味が香ばしく、林檎の甘酸っぱさがおいしい、しっとりした生地のケーキです。

材料(3〜4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵(全卵) 1個
  • グラニュー糖 100g
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 1/2カップ
  • ミックスナッツ 50g
  • ●三温糖(グラニュー糖でも可) 大さじ2
  • ●バター(電子レンジで溶かしておく) 10g
  • ◎ソテー用:りんご 1/2個
  • ◎ソテー用:バター 10g
  • ◎ソテー用:グラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1 まずはりんごのソテーを作ります。
    りんごは5mm程度の薄い一口大に切ります。
    鍋にバターを熱し、りんごとグラニュー糖を入れて中火で煮詰め、しんなりしたら火を止めます。
  2. 2 ミックスナッツを袋にいれ、ハンマーか包丁の背などで細かく砕きます。
  3. 3 ボウルに砕いたナッツと、●の材料を入れ、よく混ぜておきます。
  4. 4 次は生地を作っていきます。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。
  5. 5 大きめのボウルに卵を入れ、泡立て器で割りほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜます。
    次にサラダ油、牛乳を入れて混ぜ、振るった④を何回かに分けて入れて良く混ぜます。
  6. 6 ケーキ型(今回は15cmの丸形を使用)に油(分量外)を塗ります
  7. 7 ①のソテーしたりんごを敷き詰めます。
  8. 8 敷き詰めた林檎の上から、⑤の生地を流し入れ、③のナッツを全体に置きます。
  9. 9 180℃に余熱したオーブンで、35〜40分焼きます。
  10. 10 温かいうちに型から外して切ります。

きっかけ

余ったミックスナッツをケーキにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

温かいうちに食べると美味しいです!

  • レシピID:1970008623
  • 公開日:2015/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんご
関連キーワード
ホームケーキ 混ぜるだけ コーヒーに合う お菓子
料理名
クルミとりんごのホームケーキ
なんこつ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る