丸ごと食べられる☆ししゃもの南蛮漬け レシピ・作り方

丸ごと食べられる☆ししゃもの南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
kichi202
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丸ごと食べられるのでカルシウムもバッチリとれて、野菜も沢山食べられます。旦那の大好物です♪

材料(2~3人分)

  • ししゃも 10尾
  • 小麦粉 大さじ2~3
  • 玉葱 1/4個
  • ピーマン 1個
  • 人参 1/4個
  • ○出し汁 1.5カップ
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○米酢 50ml
  • 鷹の爪 1本
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 玉葱、ピーマン、人参を千切りにしておきます。
  2. 2 鷹の爪の種を取り除いておきます。
    辛さ控えめが良ければそのまま、辛いのが好きなら細かく刻んで下さい。
  3. 3 漬け汁を作ります。
    ○の材料を鍋に入れて沸騰させます。
    お好みで鷹の爪を入れます。
  4. 4 ししゃもに小麦粉をまぶして、サラダ油で2度揚げします。
    (1度目は生っぽくてもOK,2度目でカリッとなるまでシッカリ揚げます)
  5. 5 2度揚げして油切りしたししゃもが熱いうちに、漬け汁の鍋に入れていきます。
  6. 6 漬け込み用のバットにししゃもを取りだし、1の野菜をその上に乗せます。
    漬け汁をその上から静かにかけます。
  7. 7 漬け汁がししゃもと野菜に漬かるように、ラップで落としぶたのようにして覆います。
  8. 8 一晩冷蔵庫で味を馴染ませて出来上がりです。

きっかけ

豆アジなどで作っていた南蛮漬け、ししゃもが沢山あった時に代わりに作ったら大好評でした。 鯵のように魚をさばく必要が無いので良く作ります。

おいしくなるコツ

しっかり2度揚げすること。 熱いうちに漬け込むと、ししゃもも野菜もしっかり漬かっておいしくなります。

  • レシピID:1970008465
  • 公開日:2015/03/19
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カテゴリ
その他の南蛮漬け夏バテ対策お疲れ気味の方前日に作り置きししゃも
関連キーワード
常備菜 カルシウム サッパリ 野菜タップリ
料理名
ししゃもの南蛮漬け
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つくったよレポート(1件)

  • くぅ9233
    くぅ9233
    2015/03/30 18:55
    丸ごと食べられる☆ししゃもの南蛮漬け
    作りましたぁ!我が家はみんな甘党なので、少し砂糖を足しました!とっても美味しかったです!
    (*≧艸≦)我が家の定番に決まり!
    ありがとぅござぃした!

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