節分豆でココアビスコッティ レシピ・作り方

節分豆でココアビスコッティ
  • 約30分
  • 100円以下
kichi202
kichi202
節分の豆まきが終わったら、残った豆はお菓子に♪

材料(2~3人分)

  • 炒り大豆(節分の豆) 約50g
  • 薄力粉 100g
  • ココア 10g
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉とココアを一緒にふるっておきます。
  2. 2 といた卵に砂糖を入れ、よく混ぜて砂糖を溶かしておきます。
  3. 3 1の粉の真ん中にくぼみを作り、2とサラダ油を入れて、ヘラで切るようにして粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
  4. 4 3に豆を入れてさらに混ぜます。
  5. 5 クッキングシートを敷いた天板に4を流し入れて、厚さ1cm位に平たく伸ばします。
  6. 6 180℃に温めたオーブンで15分程焼きます。
    焼き上がったら、シートごと網の上で粗熱を取ります。
  7. 7 粗熱が取れたら、1.5cm位の幅に切り、シートごと天板に戻します。
  8. 8 160℃に温めたオーブンで、さらに15分程焼きます。
  9. 9 焼き上がったら冷まして出来上がりです。

きっかけ

節分の豆はいつも食べきれず残ってしまうので。

おいしくなるコツ

混ぜる時は練り混ぜないこと。

  • レシピID:1970008401
  • 公開日:2015/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子料理のちょいテク・裏技簡単お菓子節分大豆
関連キーワード
節分 炒り大豆 簡単お菓子 おやつ
kichi202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る