どこを切ってもピンクのハートのラムケーキ レシピ・作り方

どこを切ってもピンクのハートのラムケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
コットンチューリップ
コットンチューリップ
かくれんぼケーキと言うそうですが。
ポップなヴィジュアルの割に、想像以上の美味しさ。

材料(4~5人分)

  • ★薄力粉 50g
  • ★バター 50g
  • ★グラニュー糖 50g
  • ★卵 1個
  • ★食紅 小さじ1
  • ★ラム酒 10g
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆バター 100g
  • ☆グラニュー糖 100g
  • ☆卵 2個
  • ☆ラム酒 25g
  • パウンド型に敷く敷き紙 適宜

作り方

  1. 1 ★ピンクの生地を焼く
    ★のバターとグラニュー糖をふわふわにミキシング。そこに★の卵を加え混ぜる。食紅を混ぜる。
  2. 2 ★のラム酒を加え、ふるった★の薄力粉を加え、艶が出るまで良く混ぜる。
  3. 3 紙を敷いたパウンド型に流し入れ160℃に余熱したオーブン20分位で焼く。
  4. 4 焼けたら型から出し紙をはがして網の上で粗熱を取る。
  5. 5 ハート型で抜く
  6. 6 ☆の材料で白い生地を作る。1と2の工程と同じ。食紅は入らない。
  7. 7 紙を敷いたパウンド型に☆の白い生地を3分の1程度流し入れ平均にならす。縦中心線に線上のへこみを作る。
  8. 8 ピンクのハートケーキ同志をくっつけて並べ、その上に☆白い生地の残りを流し入れる。両サイドに厚く入れる。
  9. 9 160℃に余熱したオーブンで50分位で焼く。
    中は焼けてるピンクのハートが入っているので、焼けてるのですが、ピンクのハートの上に乗った白い生地が焼けにくいようです。
  10. 10 焼けたら型から出し、紙を外して網の上で冷ます。冷めきらないうちにらぷで包むなどして乾燥を防ぐ。

きっかけ

チェック柄のケーキの写真を検索していたら、ハートのケーキの写真を外国のサイトで見つけて。

おいしくなるコツ

バターの味と香りはマーガリンで代用はできません。このケーキは塩分無使用のバターとグラニュー糖を、白くなるまでふわふわにミキシングして空気を取り込むことで立ち上ってくる香りが、バターの香りからお菓子の香りに変わります。そこに卵を入れていきます

  • レシピID:1970008372
  • 公開日:2015/02/18
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