絹ごし豆腐のチョコケーキ レシピ・作り方

絹ごし豆腐のチョコケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Mimiko1024
Mimiko1024
豆腐は水切りせずに!!

材料(5~6人分)

  • 絹ごし豆腐 200g
  • 砂糖 80g
  • 1個
  • チョコレート 70g
  • 牛乳 大匙2
  • 小麦粉 30g
  • ココアパウダー 10g
  • コンスターチ 10g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ブランディー 大匙2
  • バニラエッセンス 少々
  • チョコチップ 大匙5(適量)

作り方

  1. 1 小麦粉、ココアパウダー、コンスターチ、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく
  2. 2 オーブンを180度に予熱する。
    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3 チョコレートを細かく切りと牛乳混ぜ、湯せんにかけ溶かす。
    溶けたとところにエッセンストブランディーを入れておく。
  4. 4 ボールに絹ごし豆腐、卵、砂糖を入れて、なめらかになるまで、泡だて器で混ぜる。
  5. 5 4に3を入れ混ぜる。
    1の粉類を振るい入れ、
    切るように混ぜる。
  6. 6 型に流しいれ、チョコチップを上に飾る。
    オーブンで30~40分焼成。
    焼きあがったら型ごと冷ます。
  7. 7 完全にさめたら、適量カットしていただく。

きっかけ

チョコは好きだけど、カロリーが心配!!

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐は、水切りゼせずに

  • レシピID:1970008241
  • 公開日:2014/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートパウンドケーキ絹ごし豆腐
関連キーワード
チョコレート ココアパウダー 絹ごし豆腐 コンスターチ
料理名
絹ごし豆腐のチョコケーキ
Mimiko1024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る