HB早焼きだからお気軽♪さつまいもペーストの食パン レシピ・作り方
材料(一斤人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 おおさじ2
- 塩 4g
- ショートニング 15g
- (さつまいもペースト用)さつまいも 1本
- (さつまいもペースト用)くちなし 1/2個
- 黒ゴマ おおさじ2
- アーリーレッド 80g
- サラダ油 おおさじ1
- 牛乳 100ml
- 冷水 50ml
- ドライイースト 4g
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥き、暑さ1cmの輪切りにして水に10~15分さらす
- 2 1を鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水(分量外)とくちなしを入れ、火にかけ沸騰してから10~15分茹でる
- 3 2のさつまいもだけを菜箸などで取り出し、ボウルに入れブレンダで潰す
- 4 アーリーレッドを1cmくらいの荒みじん切りにして、熱したフライパンにサラダ油を入れアーリーレッドが透明っぽくなるまで炒め、皿にあけ冷ましておく
- 5 パンケースに強力粉・砂糖・塩・ショートニング・3で作ったペーストのうち160g分をいれる
- 6 5に冷水と牛乳をまわしいれる
- 7 パンケースをHBにセットして、ドライイーストを所定の場所に入れる
- 8 「ドライイースト」・「早焼き」・「レーズン有」・「焼き色:淡」でスタート
- 9 レーズンを入れるタイミングのコールが鳴ったら、4の炒めたアーリーレッドと黒ゴマを入れる
- 10 焼きあがったらパンケースから出して、ケーキクーラーなどの上において1時間ほど荒熱を取ってからカット
きっかけ
色が綺麗だな~と買ってみたアーリーレッド(赤紫色のたまねぎ)・・・一回だけサラダに使用したっきり冷蔵庫の野菜室に鎮座していたので、同じく鎮座していたさつまいもと一緒に美味しいパンにしてみました。普通のたまねぎを使っても美味しいです。
おいしくなるコツ
我が家のHBは、パナソニックのSD-BM103です。 パナソニック以外のメーカーのHBをご利用の場合は、メーカーそれぞれの特性で材料を増減されることをオススメします。
- レシピID:1970008144
- 公開日:2014/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません