ホームベーカリーで作るクロナッツ風プチパン レシピ・作り方
材料(10人分)
- パン生地(ホームベーカリのレシピで) 300グラム
- 強力粉 50グラム
- 薄力粉 50グラム
- 植物油 大さじ3
- 塩 一つまみ
- ベーキングパウダー 小匙1/4
- 水 大さじ2
- 溶かしバター 30~50グラム
- シナモン 少々
- グラニュー糖 50グラム
作り方
- 1 強力粉・薄力粉・塩・ベーキングパウダー・を良く合わせて混ぜ、水と植物油を合わせて一纏めにする。
- 2 1を適度な大きさに伸して三つ折りにして、二回繰り返す。冷蔵庫に入れておく。
- 3 ホームベーカリーの説明書に従ってパン生地をパン生地コースで作る。
- 4 3をガス抜きして、2の2倍ぐらいに広げて、右の方へ2を置き、片方の生地を上に被せて軽く押し、麺棒で伸ばす。
- 5 伸ばしたら、三つ折りにしてもう一度繰り返す。
- 6 5を10分ぐらい置いてから20等分ぐらいにして、35度で30分発酵させる。
- 7 180度で20分ぐらい焼く。焼き色をつけたかったら、焼く前に、溶いた卵(分量外)を上に塗る。
- 8 焼いている間にシナモンとグラニュー糖を合わせてシナモンシュガーを作る。シナモンは好みで調整して下さい。
- 9 焼けた7を溶かしバターにくぐらせて8をまぶす。無くなるまで繰り返す。
きっかけ
クロナッツっぽい奴を作れないか考えてやってみました。
おいしくなるコツ
シナモンシュガーはココアシュガーでも美味しいです。揚げたらかなり本物のクロナッツぽくなると思います。
- レシピID:1970008107
- 公開日:2014/08/17
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- その他の菓子パン
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