とにかく簡単!!ラーメン雑炊 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
- サッポロ一番 (塩)←お好みの物でOK 1袋
- 万能ネギ ひとつまみ
- ラー油 少々
- ニンニク(チューブ入りでOK) 小さじ2分の1
- しょうが(チューブ入りでOK) 小さじ2分の1
- 冷やご飯 茶碗半分
- 生卵 1個
作り方
- 1 インスタントラーメンの分量通りにお湯を沸かします(サッポロ一番の場合、500cc)
-
2
好みの細かさにインスタントラーメンを袋の中で砕きます。
※歯ごたえを残したければあまり細かく砕かない方が良いです。 - 3 お湯が沸騰したらスープの素と砕いた麺を入れ、指定の時間茹でます。(サッポロ一番の場合は3分)
- 4 冷やご飯を丼に盛り、真ん中にくぼみを作り、卵、ニンニク、しょうがを入れておきます。
- 5 スープで煮たインスタントラーメンを④の丼に盛りつけます。
- 6 万能ネギを散らし、ラー油をお好みで回しかけて完成です。
きっかけ
ラーメンだけじゃちょっと物足りないし、雑炊をいちいち作るのもお酒後は面倒だと思い、いっそ全部まとめて煮込んでしまえと作ったのがきっかけです。ご飯はあまり煮込まない方がラーメンの食感と良く合うので冷やご飯で煮込まず作る様になりました。
おいしくなるコツ
ラーメンの食感を残したければ袋の中で砕く際に細かく砕き過ぎないのがコツです。 ただし、砕かずにご飯と混ぜてしまうと食べ辛いのでご注意を。 ニンニクとしょうがの分量は翌朝ニンニクの匂いが気になる方はしょうがのみでもOK
- レシピID:1970007638
- 公開日:2014/05/06
関連情報
- 料理名
- ラーメン雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/02/03 01:06美味しかったです、ごちそうさまでした