冷やし雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷やご飯はよく水で洗ってぬめりを取り、ぱらぱらの状態にして水気を切っておきます。
- 2 きゅうりと大葉は千切り、オクラは斜めにスライス、明太子は一口大に切っておきます。
- 3 水気を切った冷やご飯を器に盛り、2で切った具材とかつおぶしをトッピングします。
- 4 盛りつけを崩さぬように周りから出し汁を注いで出来上がりです。
きっかけ
休日の朝はよく雑炊を作るのですが、真夏の暑い時期にはさすがに熱い雑炊はちょっと。。。 ということで冷たい雑炊を作ってみました。
おいしくなるコツ
出し汁は濃いめに作ると味がぼやけずおいしくできます。 普通のご飯でも作れますが、麦飯で作るとパラパラ感がよいのでお勧めです。 オクラは、今回は生姜醤油でマリネにしたものを使いましたが、生でも歯ごたえよく美味しいと思います。
- レシピID:1970007096
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 冷やし雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません