ラムもも肉の丸ごと低温ロースト、オレガノワイン風味 レシピ・作り方

ラムもも肉の丸ごと低温ロースト、オレガノワイン風味
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
モモグラモ
モモグラモ
時間はすごくすごくかかりますがその価値ありのローストです。1度焼けば数日はシチューなどに活躍します!

材料(6人分)

  • ラムレッグ骨入り 1本2キロくらい
  • ※赤ワイン 300ml
  • ※オレガノ 大さじ2
  • ※フレッシュローズマリー 3本
  • ※ニンニクすりおろし 大さじ1
  • ※オリーブオイル 大さじ3
  • 玉ねぎ 2個
  • ビーフストック 300ml
  • セロリ 2本
  • ニンジン 2本
  • ベイリーフ 2枚
  • 塩、こしょう 全体に刷り込むだけ分

作り方

  1. 1 ラムはピケをしてロースト皿にのせます。細かく切ったローズマリー、オレガノ、分量分のオリーブオイル、赤ワイン、ベイリーフを加え手で満遍なくラムにすりこみます。
  2. 2 そのまましっかりラップでくるんで一晩冷蔵庫へ
  3. 3 焼く1時間前に冷蔵庫から出します。
  4. 4 塩コショウを全体にすり込み、ラムの表面をフライパンなどで焼きます。ゴールドブラウン色にしっかり焼き色をつけます。
  5. 5 千切りの玉ねぎ、輪切りのニンジン、みじん切りのセロリをロースト皿に敷き詰めます。
  6. 6 その上に表面を焼いたラムをおき、ビーフストックを注ぎ入れます。
  7. 7 100度にオーブンを熱します。
  8. 8 しっかりホイルでくるんだら100度のオーブンに5から7時間いれます。途中で一度ひっくり返します。
  9. 9 私もそうですがレアでジューシーなラムが好きな方はこの方法はあまり向かないです。お肉の内部温度を54度くらいにすればミディアムレアですが、低温で調理するためしっかり衛生上のため→
  10. 10 骨からお肉がほろっと落ちるまでウェルダンにします。これはこれで美味しいのと、ロースト皿にたまった肉汁が一杯活用できます。
  11. 11 ラムのサイズによりますが私は七時間いれます。五時間だと調理はされていてもまだホロホロではないです。
  12. 12 出来上がったら休ませなくても十分柔らかいです。肉汁でグレービーをつくってもいいし、トマトソースを添えても、ミントソースもよくあいます。

きっかけ

うちは2人家族なのでいつもはハーブレッグを頼むのですが、スーパーの間違いで大きなやつが配達されました。ものすごく重くて大変、せっかくなのでものすごい低温調理してみました。

おいしくなるコツ

とにかく蒸し焼き、ホイルでしっかり包むことかなと思います。

  • レシピID:1970006840
  • 公開日:2013/06/10
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
お肉 ロースト 低温 ハーブ
料理名
ラムもも肉の丸ごと低温ロースト、オレガノワイン風味
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