ラムもも肉の丸ごと低温ロースト、オレガノワイン風味 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ラムはピケをしてロースト皿にのせます。細かく切ったローズマリー、オレガノ、分量分のオリーブオイル、赤ワイン、ベイリーフを加え手で満遍なくラムにすりこみます。
- 2 そのまましっかりラップでくるんで一晩冷蔵庫へ
- 3 焼く1時間前に冷蔵庫から出します。
- 4 塩コショウを全体にすり込み、ラムの表面をフライパンなどで焼きます。ゴールドブラウン色にしっかり焼き色をつけます。
- 5 千切りの玉ねぎ、輪切りのニンジン、みじん切りのセロリをロースト皿に敷き詰めます。
- 6 その上に表面を焼いたラムをおき、ビーフストックを注ぎ入れます。
- 7 100度にオーブンを熱します。
- 8 しっかりホイルでくるんだら100度のオーブンに5から7時間いれます。途中で一度ひっくり返します。
- 9 私もそうですがレアでジューシーなラムが好きな方はこの方法はあまり向かないです。お肉の内部温度を54度くらいにすればミディアムレアですが、低温で調理するためしっかり衛生上のため→
- 10 骨からお肉がほろっと落ちるまでウェルダンにします。これはこれで美味しいのと、ロースト皿にたまった肉汁が一杯活用できます。
- 11 ラムのサイズによりますが私は七時間いれます。五時間だと調理はされていてもまだホロホロではないです。
- 12 出来上がったら休ませなくても十分柔らかいです。肉汁でグレービーをつくってもいいし、トマトソースを添えても、ミントソースもよくあいます。
きっかけ
うちは2人家族なのでいつもはハーブレッグを頼むのですが、スーパーの間違いで大きなやつが配達されました。ものすごく重くて大変、せっかくなのでものすごい低温調理してみました。
おいしくなるコツ
とにかく蒸し焼き、ホイルでしっかり包むことかなと思います。
- レシピID:1970006840
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
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