食パンフレンチトーストキャセロール、メイプル風味。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 耐熱皿に分量外のバターをぬります。食パンは六等分にします。縦に半分にし、そのあと横に三等分です。
- 2 バターはレンジでとかします。
- 3 ボウルに※の材料を入れてかき混ぜます。
- 4 耐熱皿にパンを数段になるようレイヤーに敷き詰めます。上からボウルに入った液を少しずつかけながら、その都度スプーンなどでギュウギュウおしていきます。
- 5 ※パンが足りなければ足してください。
- 6 パンが耐熱皿のなかで液にきちんと浸かったら、バターとメイプルシロップを上からかけます。そのまま一晩置けるならおきます。
- 7 すぐに焼いても大丈夫です。オーブンは150度に余熱し、30分やきます。
- 8 そのあと190度にあげたら10分から15分ほど焦げない程度に焼きます。
- 9 包丁で切り分けお皿にフライ返しなどで盛り付けます。お好みでメイプルシロップを分量外でかけてお召し上がりください。
- 10 中はこのようにしっとり、そとはかりっと美味しいです。
きっかけ
ただでさえ余るパンなのに夫が会社からいっぱいもらってきて困りました、パンキャセロール久々に作りました。
おいしくなるコツ
できたら一晩おいてあげるとおいしいです。冷蔵庫に入れ、焼く30分前に出しておいてください。
- レシピID:1970006597
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません