☆カレーパン☆ レシピ・作り方

☆カレーパン☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
カオリmamaの部屋
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パン屋さんに負けないくらい美味しいカレーパン!

材料(6~8人分)

  • ※強力粉 160g
  • ※ドライイースト 小さじ1
  • ※砂糖 大さじ1と1/2
  • ※バター 20g
  • ※塩 小さじ1/2
  • ※水 1/2カップ
  • 1個
  • パン粉 適量
  • ☆ドライカレー 大さじ8~

作り方

  1. 1 ※の材料を全てボウルに入れます。
  2. 2 全てがまとまるように軽く手で混ぜていきます。
  3. 3 まとまった生地を厚手のビニール袋などに入れ、10分~15分位捏ねていきます。
  4. 4 捏ねたら丸めボウルに戻し、40℃で30分位、2倍になるまで発酵します。
  5. 5 こんな感じに膨らみます。
  6. 6 膨らんだら、フィンガーテストをします。指に薄力粉をつけて指を差します。3秒数えて指を抜きます。抜いた穴が戻らなければOKです。
  7. 7 次にガス抜きをします。生地を軽く叩き広がった生地を中央に左右折り畳みます。
  8. 8 次に中央に上下折り畳みます。
  9. 9 6~8等分に分けます。
  10. 10 ベンチタイムです。軽く湿らせたキッチンペーパーとラップを被せ10分置きます。
  11. 11 10分たったら生地を麺棒で5㎜位の厚さに伸ばしていきます。
  12. 12 中央にカレーを大さじ1位をのせ、包んでいきます。
  13. 13 こんな感じになります。
  14. 14 次は二次発酵です。
    40℃で20~30分位発酵します。ひとまわり膨らんだらOKです。
  15. 15 溶き卵につけ、パン粉をまぶします。
    180℃の油でこんがりきつね色に揚げれば出来上がりです!
  16. 16
  17. 17 中にチーズを入れても美味しいですよ。チーズは何でもOKです。
  18. 18
  19. 19 ドライカレーはレシピID1970005450を使ってます。参考にどうぞ!

きっかけ

カレーが余ったので、作ってみました!

おいしくなるコツ

カレーを冷蔵庫で冷やすとカレーが固まり、包みやすくなります。 チーズをいると更に美味しいです! カレーは詰めすぎないほうがイイですよ!

  • レシピID:1970006415
  • 公開日:2013/05/25
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つくったよレポート(8件)

  • おくじゅん
    おくじゅん
    2021/05/04 20:59
    ☆カレーパン☆
    初めての私でも出来ました!わかりやすくて、簡単で、美味しかったです!ありがとうございます
  • Kuma*
    Kuma*
    2016/03/14 13:36
    ☆カレーパン☆
    パン屋さんより絶対勝ってると思いました。家族にもお友達にも大絶賛されましたよ!
    とっても美味しいレシピをありがとう♪
  • hasueki
    hasueki
    2015/12/10 13:48
    ☆カレーパン☆
    簡単でおいしかったです。
  • まの925
    まの925
    2014/08/07 19:48
    ☆カレーパン☆
    もちっとした皮で家族に大好評!美味しくいただきました♪ごちそうさまぁ(^_^)v

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