グラタンなどに☆基本のチェダーチーズソース。 レシピ・作り方

グラタンなどに☆基本のチェダーチーズソース。
  • 約10分
  • 100円以下
モモグラモ
モモグラモ
グラタンなどによく使われるチーズソースをご紹介します。いろいろとアレンジもできて便利です。

材料(2人分)

  • バター 20g
  • 小麦粉 大匙2
  • 牛乳 250ml
  • チェダーチーズ 70g

作り方

  1. 1 お鍋に弱火でバターを溶かします。小麦粉を加えたら1分ほどしっかりなじませ混ぜます。
  2. 2 いったん火からおろし、ミルクをほんの少し加えます。だまを防ぐためによくなじませてあげます。
  3. 3 3分の1の量ずつミルクを加え、中火より少し弱めの火でしっかりそのつどかき混ぜます。ホワイトソースができたら、シュレッドしたチーズを半分加えます。
  4. 4 しっかり溶かしたら残りも加えてひたすら混ぜます。とろっと全部とろけたら出来上がりです。

きっかけ

グラタンに使うソースとしてよく作ります。日本ではホワイトソースといえば缶を買っていましたが、こちらで覚えてからは手作りするようになりました。

おいしくなるコツ

小麦粉を茶色く焦がさないようにすることと、だまにならないようにミルクを最初に少し加えて混ぜることかと思います:)

  • レシピID:1970006126
  • 公開日:2013/03/30
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カテゴリ
クリームソース
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洋食 ソース チーズ 簡単
料理名
グラタンなどに☆基本のチェダーチーズソース。
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