しっとり基本のクレープ。デザート、お料理にも。 レシピ・作り方

しっとり基本のクレープ。デザート、お料理にも。
  • 約30分
  • 100円以下
モモグラモ
モモグラモ
パンケーキモンスターのオランダ系の夫、クレープももちろん大好きです。甘いものにもお食事用にもどちらにも使えるようにバニラエッセンスなどは抜いてあります。

材料(2人分)

  • 薄力粉 カップ1
  • 牛乳 カップ1
  • カップ半分
  • 溶かしバター 大さじ1
  • 砂糖 こさじ1
  • ひとつまみ
  • たまご 2個
  • 片栗粉 小さじ1
  • ●バター おおさじ1

作り方

  1. 1 粉類は振るっておきます。小麦粉、●印のバター以外をすべて混ぜます。
  2. 2 小麦粉に加え菜ばしなどで混ぜます。だまになってもこの後放置すると滑らかになるのであまり気にしなくて大丈夫です。
  3. 3 1時間ほど冷蔵庫に入れておきます。出来上がりです。焼くときはテフロン加工のものをお使いになる場合でも●のバターを引いて焼いてください。
  4. 4 作った当日と翌日の間に使い切ってください。クレープは焼いておけば冷凍できます。
  5. 5 焼くコツはバターを十分に熱したフライパンにお玉でさっと生地をいれ、お玉の背でささっと薄く延ばします。何度も伸ばすと引っ付いてしまうので注意です。中火であっという間にやけます。

きっかけ

いつもいつも週末はパンケーキを焼きます。ある日はベーキングパウダーがなかったのでクレープにしました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で休ませてあげることくらいです。。

  • レシピID:1970006053
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ
関連キーワード
デザート パンケーキ 穀物 簡単
料理名
しっとり基本のクレープ。デザート、お料理にも。
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る