芽キャベツとにんじん、お豆のブイヨン煮。 レシピ・作り方

芽キャベツとにんじん、お豆のブイヨン煮。
  • 約15分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
芽キャベツのほろ苦さを味わうシンプルなブイヨン煮です。洋風煮物です。

材料(2人分)

  • 芽キャベツ 200g
  • にんじん 1本
  • お豆水煮 100g
  • 500ml
  • ひとつまみ
  • ブイヨン 小匙2
  • パセリ カップ3分の1
  • ブラックペッパー たっぷり

作り方

  1. 1 芽キャベツは根元の汚い部分をトリミングしておく。にんじんは縦4分の1に割って1センチ幅に切りそろえておきます。パセリはみじん切りにしておきます。
  2. 2 お水に芽キャベツ、にんじん、一つまみの塩、
    水煮のお豆をいれ火にかけます。お豆は大豆などが良いかと思います。私はこちらで手に入るものを使いました。
  3. 3 お野菜が綺麗な色になってきたらブイヨンを入れます。歯ごたえがなくならないようにお好みの硬さまで煮ます。芽キャベツはあっという間です。
  4. 4 火を止めたらパセリを振りいれて、ブラックペッパーをたっぷりかけて出来上がりです。集めのお皿にスープを多めに入れながらサーブしてください。
  5. 5 お使いのブイヨンやストックによって、塩加減は調整してみてください。

きっかけ

ビタミンCがたっぷりの芽キャベツをシンプルに味わいたくて作りました。

おいしくなるコツ

ゆですぎると芽キャベツのえぐみが出て、かおりもべたーとするかと思います。歯ごたえが残り、緑色が綺麗なうちが良いかと思います。あればタイムを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1970005994
  • 公開日:2013/03/19
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カテゴリ
芽キャベツにんじん
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洋食 お豆 野菜 煮物
料理名
芽キャベツとにんじん、お豆のブイヨン煮。
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