芽キャベツとにんじん、お豆のブイヨン煮。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 芽キャベツは根元の汚い部分をトリミングしておく。にんじんは縦4分の1に割って1センチ幅に切りそろえておきます。パセリはみじん切りにしておきます。
-
2
お水に芽キャベツ、にんじん、一つまみの塩、
水煮のお豆をいれ火にかけます。お豆は大豆などが良いかと思います。私はこちらで手に入るものを使いました。 - 3 お野菜が綺麗な色になってきたらブイヨンを入れます。歯ごたえがなくならないようにお好みの硬さまで煮ます。芽キャベツはあっという間です。
- 4 火を止めたらパセリを振りいれて、ブラックペッパーをたっぷりかけて出来上がりです。集めのお皿にスープを多めに入れながらサーブしてください。
- 5 お使いのブイヨンやストックによって、塩加減は調整してみてください。
きっかけ
ビタミンCがたっぷりの芽キャベツをシンプルに味わいたくて作りました。
おいしくなるコツ
ゆですぎると芽キャベツのえぐみが出て、かおりもべたーとするかと思います。歯ごたえが残り、緑色が綺麗なうちが良いかと思います。あればタイムを入れてもおいしいです。
- レシピID:1970005994
- 公開日:2013/03/19
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