基本のパンケーキ、アレンジ無限! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 薄力粉 120g
- 卵 2個
- 水 60ml
- ミルク 220ml
- 塩 ひとつまみ
- バター 40g
作り方
- 1 薄力粉としおひとつまみをボールに入れて中央にくぼみを作ります。そこに卵2を二つ割りいれます。
- 2 水とミルクを少しずつ加えてだまにならないように混ぜていきます。私は多少のだまはきにしません!
- 3 バターをレンジなどで溶かして、生地に混ぜて、泡だて器で混ぜます。
- 4 フライパンでバターを熱してあげると、そのまま使えて便利です。その場合はバターをキッチンペーパーなどで満遍なくフライパンにゆきわたらせてください。熱いので注意してください。
- 5 中火にして生地を入れます。あっという間にやけてしまいますが、私はお玉でできるだけ薄く延ばしています。このためにクレープのキットまで買いました。。
- 6 片面30秒くらいであっという間にやけます。裏がえして焼けたら、どんどんクッキングシートに載せていきます。
- 7 甘い生地ではないので、メイン画像のように折ってレモンとお砂糖を振り掛けて食べたり、甘さが足りなければゴールデンシロップをかけたり。
- 8 画像のものは我が家の定番、砂糖を振り掛けて、シナモンとゴールデンシロップ(たまにはメイプルシロップ、オランダのキャラメルソース)です。
- 9 温かなカスタードをしいて、このようにくるくる折り、さらに温かなカスタードをだだっとかけて、シナモンをかけたり。
- 10 バナナやチョコレートソースをトッピングしたり、焼く際にりんごをキャラメルしながら一緒に焼いてシナモンをかけるオランダ風も。
- 11 軽いのでどんどん食べてしまいます。夫のお気に入りはカスタードとキャラメルです。
- 12 チョコレートソースにバナナもおいしいです。アイスクリームを載せても。
きっかけ
私が作るホットケーキに夫が?となっていたので義母に聞いたところ、アメリカ式のふわふわパンケーキは南アの家族の家ではあまり食べないようでした。オランダ系の彼の家族はこちらが定番、南アでもこういったものがマーケットで売られていました。
おいしくなるコツ
シンプルなものなので、バターや卵は新鮮なものを使うことと、カスタードは温めてどっさりどぼどぼにかけてあげるとお袋の味!だそうです。
- レシピID:1970005724
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ小麦粉
- 料理名
- 基本のパンケーキ、アレンジ無限!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2013/05/25 06:55旦那さん用に焼きました♥バター、蜂蜜、シナモンを掛けてコーヒーと一緒に、美味しそうに食べていましたー。
有難うございました(*^_^*)