シンプルな仔羊のロースト。 レシピ・作り方

シンプルな仔羊のロースト。
  • 約30分
  • 2,000円前後
モモグラモ
モモグラモ
ラムが安くとてもおいしいのでよくいただきます。パン粉をつけるのが一般的ですが、あまり好きではないのでシンプルにいただきます。

材料(2人分)

  • 骨付きラムラック 600gくらい
  • ディジョンなどの粒マスタード 大匙2
  • にんにく 3欠片
  • プロヴァンスハーブMIX 大匙1
  • オリーブオイル 大匙1
  • 塩、黒こしょう

作り方

  1. 1 ラムはローストする30分くらいに冷蔵庫からだし、室温に戻しておきます。
  2. 2 生のハーブでも良いですが、私はプロヴァンスのハーブMIXを使っています。基本のローズマリー、後はオレガノ、セージ、タイムなどがあればそれでもかまいません。
  3. 3 ローストラックにアルミホイルをしき、オリーブオイルを満遍なくぬったラムを置きます。塩コショウを全体にします。
  4. 4 ディジョンマスタードを背の部分にべったりとつけて、そのうえに細かくみじん切りにしたにんにくをマスタードに埋めるように載せ、ハーブを満遍なく振り掛けます。
  5. 5 220度に予熱しておいたオーブンで焼きます。ラムは火を通しすぎるとおいしくないので、220度で10分程度から15分がMAXだと思います。オーブンのパワフル具合と相談してみてください
  6. 6 15分くらいだとミディアムレアです。
  7. 7 アルミホイルで焼きあがったラムを包んで、10分休ませて肉汁を戻したら、カットします。マスタードをつけて召し上がれ。

きっかけ

私も夫もパン粉が余り得意ではないので、シンプルに作っています。ソースは夫は塩コショウのみ、私はマスタードをつけて食べるのが好きです。

おいしくなるコツ

ローストしたラムをすぐに切ると肉汁が逃げてしまいます。休ませてあげることと、室温に焼く前に戻してあげないとむらに焼きあがります。

  • レシピID:1970005694
  • 公開日:2013/02/26
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
ラム ハーブ オーブン料理 ワインに合う
料理名
シンプルなラムラックのロースト。
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