さば缶とアンチョビでうまうまディップ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば水煮 90g
- アンチョビ 3フィレ
- サワークリーム 大匙2
- ケッパー 小匙2
- にんにく 1かけら
- チャイブ 大匙2
- ブラックペッパー
作り方
- 1 チャイブ以外の材料をすべてフードプロセッサーにかけます。さばは骨があっても平気ですが、気になるなら大きなところだけ取り除いても良いです。
- 2 3ミリほどに細かく切ったチャイブを混ぜ合わせて、ブラックペッパーをたっぷりミルで挽いて混ぜて、最後にチャイブを飾りつけたら出来上がりです。
- 3 かりっと焼いた薄めのバゲットにガーリックをこすりつけて、その上に載せてもおいしいです。白ワインやビールが進みますよ。
きっかけ
さば缶が大量にあったので作ってみたら大好評でした。ベーグルを半分に割って、かりっとトーストしたものに載せて食べると、魚が余り得意ではない夫にも鯖の栄養をたっぷりとってもらえるので、助かります。イギリスの友人にも大好評でした。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーはたっぷりと挽いてあげるといいです。
- レシピID:1970005682
- 公開日:2013/02/25
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