ムール貝のワイン蒸し。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ムール貝は綺麗にお掃除してあげます。ひげのようなものがくっついているので、丁寧に取り除いて、殻同士をこすり合わせるように冷水で洗います。
- 2 大きなおなべにオリーブオイルを入れ、みじんぎりのにんにくを弱火で香りたたせます。たまねぎ、セロリもみじんぎりにし、その後加えてしなっとするまでいためます。
- 3 ワインを注ぎいれ、バター、みじん切りパセリを加え、ムール貝を投入してふたを閉めます。強火で煮立たせたら火を半分にして、10分程貝がしっかり開くまで蒸し焼きします。
- 4 塩と胡椒で味を調えてできあがりです。開いていない貝は食べないようにしてください。
- 5 伝統的にチップス(フライドポテト)と食べますが、バゲットも必ず用意します。お汁に浸して食べるのがおいしいです。
- 6 ムール貝は食べた殻を使って、つまむように殻を持ち、ムール貝をはさむように食べていくと食べやすいです。
きっかけ
貝が食べたい、ムール貝とホタテしかない、酒蒸しが恋しいのでよく作ります。
おいしくなるコツ
辛口の白ワインが向いていると思います。冷水に20分ほどつけてあげてからお掃除すると良いかと思います。後は蒸しすぎないこと、身が固くなります。それでもしっかり火を通してあげないといけないです。
- レシピID:1970005665
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ムール貝
- 料理名
- ムール貝のワイン蒸し。
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