ムール貝のワイン蒸し。 レシピ・作り方

ムール貝のワイン蒸し。
モモグラモ
モモグラモ
貝が無性に食べたくなります。ほたて、ムール貝くらいしか近所のスーパーで手に入らないので、私のワインのお供の定番です。チップス(フライドポテト)とどうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ムール貝は綺麗にお掃除してあげます。ひげのようなものがくっついているので、丁寧に取り除いて、殻同士をこすり合わせるように冷水で洗います。
  2. 2 大きなおなべにオリーブオイルを入れ、みじんぎりのにんにくを弱火で香りたたせます。たまねぎ、セロリもみじんぎりにし、その後加えてしなっとするまでいためます。
  3. 3 ワインを注ぎいれ、バター、みじん切りパセリを加え、ムール貝を投入してふたを閉めます。強火で煮立たせたら火を半分にして、10分程貝がしっかり開くまで蒸し焼きします。
  4. 4 塩と胡椒で味を調えてできあがりです。開いていない貝は食べないようにしてください。
  5. 5 伝統的にチップス(フライドポテト)と食べますが、バゲットも必ず用意します。お汁に浸して食べるのがおいしいです。
  6. 6 ムール貝は食べた殻を使って、つまむように殻を持ち、ムール貝をはさむように食べていくと食べやすいです。

きっかけ

貝が食べたい、ムール貝とホタテしかない、酒蒸しが恋しいのでよく作ります。

おいしくなるコツ

辛口の白ワインが向いていると思います。冷水に20分ほどつけてあげてからお掃除すると良いかと思います。後は蒸しすぎないこと、身が固くなります。それでもしっかり火を通してあげないといけないです。

  • レシピID:1970005665
  • 公開日:2013/02/21
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カテゴリ
ムール貝
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フレンチ ムール貝 白ワイン ヘルシー
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