手作りの味は格別!!・・・自家製手作りコンニャク☆ レシピ・作り方

手作りの味は格別!!・・・自家製手作りコンニャク☆
★haruharu★
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手作りコンニャクは、刺身でもおでんでもホントにおいしいですね

材料(1~人分)

  • コンニャク芋 あるだけ
  • 熱湯 コンニャク芋の重さの3倍
  • ★精製ソーダ(炭酸ナトリウム) コンニャク芋の重さの5%
  • ★熱湯 コンニャク芋の重さの半量

作り方

  1. 1 コンニャク芋をきれいに洗って皮をむく。(手がかゆくなるので袋を必ずしてくださいね)
  2. 2 コンニャク芋を適当に細かく切って、ミキサーに入れる。コンニャクの深さの1.5倍くらいの水も一緒に入れてペースト状になったら、鍋(水容量の約3倍の大きさがおススメ)に入れる。
  3. 3 ②を繰り返して、残りの熱湯を鍋に入れ、中火にかけてゴムべらで焦げないように混ぜながら加熱する。
  4. 4 全体の色が変わってヘラの跡がしっかり残るくらいになったら、火から下し、★を混ぜたものを加えて素早く混ぜる。
  5. 5 ④をタッパーなどに流し入れて、20分くらい置く。
  6. 6 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  7. 7 ⑤を好きな大きさに切って、⑥の中へ入れて1時間以上茹で、色が変われば出来上り。
  8. 8 上の黄色いコンニャクがあく抜き途中。
    下の白っぽいコンニャクが出来上がり。
    色が付いているうちはあくがあります。
    料理に使う大きさに切ってからあく抜きすると早くあく抜きできます。

きっかけ

おでんにコンニャクを入れて食べましたぁ

おいしくなるコツ

★は凝固剤なので、④の作業はとにかく早く終わらせる。 ⑦はあく抜きなので、大きい場合はしっかり時間をかける。

  • レシピID:1970005455
  • 公開日:2013/01/11
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