ダイコンのナマス レシピ・作り方

ダイコンのナマス
yuki_no_hana
yuki_no_hana
この夏、猛暑で野菜が安いことと、夏バテ気味のカラダにやさしい酢の物をと思い、ナマスかなと。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ダイコンとニンジンを細切りし、ボールにいれます。
  2. 2 塩をフリカケ、塩もみします。
  3. 3 塩もみしたら、水気を切り、お酢と砂糖を混ぜたものを入れ、水でひたひたにします。
  4. 4 隠し味で、コンブをいれたり、メンミで微調整♪

きっかけ

ダイコンが1本75円で売っていて、衝動買い。家に帰ると・・・まだ1本ダイコンが残っていた。使わねば・・・ 残暑でバテ気味だし、ちょうどいい!!

おいしくなるコツ

塩もみは結構塩を使って、ダイコン臭が抜けるようにしたほうがいいです。お酢につける前に、塩もみしたダイコンをさっと水洗いするとしょっぱくないです。ある程度、漬けるのでタッパーが使い勝手いいですが、染み付くニオイが気になる方は避けましょう。

  • レシピID:1970004936
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
ダイコン 酢の物 ナマス ニンジン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る