ハーブミックスと米粉入り甘くない全粒粉スコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 50g
- 全粒粉(強力粉タイプ) 50g
- 米粉 50g
- 砂糖(上白糖でよい) 10g
- 粗塩 3g
- ベーキングパウダー 4g
- バター 60g
- ハーブミックス 小さじ1
- 牛乳 60g
作り方
-
1
薄力粉からベーキングパウダーまでの粉類に、冷たいバターを1センチ角に切って入れ
フードプロセッサで、サラサラに粉砕する。 - 2 フードプロセッサを使わないときは、ふるった粉類にバターを入れてカードを使ってバターを切りながら粉と混ぜていき、途中から手のひらでするように粉とバターを混ぜ、サラサラ状態にする
-
3
牛乳を入れてまとめる
こねずにまとめる程度にして、塊にしたら半分に切って重ねて、手で押しつぶして平たくして、半分に切って重ねてを3~4回繰り返す。 - 4 ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる
- 5 15~18ミリ程度の厚さに伸ばし切れ味のいい型で抜く。
- 6 天板に並べて、全粒粉(分量外)を茶漉しでふり、220度で余熱したオーブンを200度に下げて20分前後で焼く
-
7
焼き上がったら網にとって冷まし、密封して保存。
焼きたて以外を食べるときは、3~5分トーストして。
きっかけ
簡単で、寂しくなくて、洗い物が少ない朝食メニューにスコーンはどうかな?ってあれこれ試作中です。
おいしくなるコツ
冷たいバターを使うことと、生地は練らずにまとめて重ねてまとめ、型が無ければよく切れる包丁でスパッと切る。 パイのような重なりの層をつくるため。
- レシピID:1970004269
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 料理名
- スコーン
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バターが多めのレシピです。