ノンエッグ塩麹でチーズケーキ レシピ・作り方

ノンエッグ塩麹でチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
好張
好張
卵を入れないので、卵アレルギーの子でも食べられます。

材料(4人分)

  • クリームチーズ 100g
  • コンデンスミルク 40g
  • 牛乳または豆乳 30g
  • 砂糖 15g
  • くず粉(粉末タイプ) 大匙2
  • 塩麹 小さじ1
  • クルミ 20g
  • かぼちゃの種 10g
  • 薄力粉 10g
  • 大匙1.5
  • アガベシロップまたは蜂蜜 10g

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに
    クルミ・かぼちゃの種を入れて
    細かく砕きます。
    砕けたら薄力粉を入れて再度
    砕きます。
    ボールに移して、サラダ油と
    アガベシロップを加えます
  2. 2 クリームチーズ・コンデンスミルク・牛乳・砂糖・くず粉・塩麹を
    フープロに入れて滑らかになるまで撹拌します。

    くず粉が塊の物の時は大匙1のお水で溶いてから使います。
  3. 3 12㎝のホール型に1の生地をギュッとしき込みます。
    その上から2のフィリングを流しいれ、170度のオーブンで40分~45分焼きます。

きっかけ

卵アレルギーの子供のために考えました

おいしくなるコツ

焼き上がりの判断は、生地を手で押してみて弾力を感じたら大方大丈夫。

  • レシピID:1970003992
  • 公開日:2012/02/23
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ  
好張
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