梅酒シロップでしっとり☆パウンドケーキ♪ レシピ・作り方

梅酒シロップでしっとり☆パウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
焼き立てにかける梅酒シロップがしっとりの秘訣。梅の香りが良く、春のケーキです^^

材料(12人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 3個
  • 砂糖 120g
  • サラダ油 大さじ2
  • <梅酒シロップ>
  • 梅酒 1カップ
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておきます。
    オーブンを170度に温めておきます。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  2. 2 梅酒と砂糖を合わせ、レンジで1分半ほど加熱し、梅酒シロップを作っておきます。
    ボウルに、卵と砂糖を入れ、湯煎にかけて、ハンドミキサーで泡立てます。
  3. 3 白くもったりとしてきたら、粉を入れて、ゴムべらでさっくり混ぜます。
    粉っぽさがなくなったら、サラダ油を加えて混ぜます。
  4. 4 オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれ、オーブンで30~40分焼きます。
    竹串をさして何もつかなければOKです。
    途中、焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせます。
  5. 5 熱いうちに、梅酒シロップをたっぷりかけます。
    粗熱が取れたら、ラップで包みます。

きっかけ

開封している梅酒を活用したいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

パウンドケーキ型2本分のレシピです。 1日おくと、しっとりとおいしいケーキになります♪

  • レシピID:1970003956
  • 公開日:2012/02/19
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パウンドケーキ
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おいしいしっとり パウンドケーキ 梅酒大人 春ケーキ
料理名
パウンドケーキ
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