梅酒シロップでしっとり☆パウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
-
1
卵は常温に戻しておきます。
オーブンを170度に温めておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。 -
2
梅酒と砂糖を合わせ、レンジで1分半ほど加熱し、梅酒シロップを作っておきます。
ボウルに、卵と砂糖を入れ、湯煎にかけて、ハンドミキサーで泡立てます。 -
3
白くもったりとしてきたら、粉を入れて、ゴムべらでさっくり混ぜます。
粉っぽさがなくなったら、サラダ油を加えて混ぜます。 -
4
オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれ、オーブンで30~40分焼きます。
竹串をさして何もつかなければOKです。
途中、焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせます。 -
5
熱いうちに、梅酒シロップをたっぷりかけます。
粗熱が取れたら、ラップで包みます。
きっかけ
開封している梅酒を活用したいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
パウンドケーキ型2本分のレシピです。 1日おくと、しっとりとおいしいケーキになります♪
- レシピID:1970003956
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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