尾頭付き 年越しうどん レシピ・作り方

尾頭付き 年越しうどん
○たまま○
○たまま○
年末は惣菜のてんぷらがなんであんなに高くなるのでしょう・・・・

材料(3人分)

作り方

  1. 1 有頭えびは水洗いし、背わたをとって頭と尻尾だけ残して殻をむき、腹側に切り目を入れて水気を取り下処理用の小麦粉をふる
  2. 2 小麦粉、卵、冷水をボウルに入れて軽く混ぜ合わせる(多少ダマができてもOK)
  3. 3 揚げ油を170度~180度に熱する
  4. 4 1のえびを頭に衣がつかないようにつけて揚げる
    のこった衣で天かすを作る
  5. 5 鍋にうどんだしをあたため、別鍋でうどんをゆでる
  6. 6 器に盛り付け、小口霧にしたネギを散らして出来上がり

きっかけ

そばアレルギーのため、年越しはうどんで ちょっと豪華です

おいしくなるコツ

えびの水気は良く取ってください(油はね予防) うどんだしとうどんは別鍋で・・・・めんどくさいですがだしがにごらないので

  • レシピID:1970003677
  • 公開日:2012/01/10
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カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
年越しうどん
○たまま○
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