我が家のお雑煮 レシピ・作り方

我が家のお雑煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
mameまめた
mameまめた
お雑煮で新年を迎える。。。
幸せですね。

材料(2人分)

  • もち 4個
  • 鶏もも肉 100g
  • さといも 4個
  • 小松菜 (正月菜) 3房
  • 手まり麩 適量
  • 干しいたけ 2枚
  • 花かつお 適量
  • 400cc
  • ★酒 大2
  • ★白しょうゆ 大1
  • ★塩 小1

作り方

  1. 1 干しいたけを水でもどし、その出し汁を沸騰させます。
    花かつおを入れ、かつおも出しをとります。
  2. 2 材料をそれぞれ食べやすい大きさに切り、だし汁で煮ます。
    手まり麩は水でもどしておきます。
  3. 3 おもちをトースターで焼き目がつくまで焼きます。
  4. 4 椀におもち、具材と出し汁をかけ、花かつお、手まり麩をのせます。

きっかけ

お正月なので作りました。

おいしくなるコツ

さといもは出し汁が濁るので出来たら別で茹でて、あとから合わせるとキレイな仕上がりです。

  • レシピID:1970003649
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
お雑煮
mameまめた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る