栄養たっぷり☆ひじきの炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

栄養たっぷり☆ひじきの炊き込みごはん♪
  • 約10分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
ひじき多めです。これなら食べ過ぎても大丈夫かも。。。鉄分たっぷりで妊婦さんにもオススメです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは、表示通り戻します。
    人参とちくわは小さく切ります。
    米は研いでザルにあげておきます。
  2. 2 お釜に米を入れ、めんつゆを入れます。
    炊飯器の目盛りの水加減にします。
    具を入れ、軽く混ぜて、炊飯します。

きっかけ

鉄分補給に作りました。

おいしくなるコツ

ひじきの量は、お好みで加減してくださいね。 他の具も、有り合わせで調節してください。

  • レシピID:1970003297
  • 公開日:2011/11/20
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
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ひじき炊き込み ひじきごはん 簡単鉄分補給 妊婦ひじき
料理名
ひじきのたきこみごはん
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つくったよレポート(16件)

  • あまあい
    あまあい
    2021/03/08 15:46
    栄養たっぷり☆ひじきの炊き込みごはん♪
    ひじきたっぷり♪美味しくいただきました!
  • ゆきぽぅ
    ゆきぽぅ
    2019/02/23 18:29
    栄養たっぷり☆ひじきの炊き込みごはん♪
    粉末だしひと袋と、便秘対策にもち麦100g、水200ml追加して作りました!他の方のご意見を参考に、ひじきを戻す時間を長めに取ったらバッチリでした!リピします!
  • 結后
    結后
    2016/05/24 17:51
    栄養たっぷり☆ひじきの炊き込みごはん♪
    ひじきを食べるようにしてますので参考になりました~簡単で美味しかったです(^^)ご馳走さまでした♪
  • 4045g
    4045g
    2014/12/10 18:29
    栄養たっぷり☆ひじきの炊き込みごはん♪
    妊娠中でひじき食べたくなり作ってみました♪美味しかったです(^-^)/

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